【ラーメン】どさん子・八重洲
2018年4月25日(水)
雨のせいで地下街は人であふれている。
かくいう私も、地上には出たくないため地下街のラーメン屋さん、
どさん子を目指します。
80年代に流行ったらしいどさん子。
幼いころ、醤油ラーメンしか食べなかった私には懐かしさはかけらもない。
店先にはラーメンのディスプレイとともに、
メニューが並んでいる。
味は赤練、白練、金練(いずれも味噌)、元祖味噌ラーメンや醤油に塩まで何でもアリといった感じ。
野菜をたくさん食べようと、味噌野菜(880円)を
店頭の券売機でぽちっとな。
食券買ったらお隣の入店待ちの列へドッキング。
先1名の待ち。
待ってる間にやっぱりご飯も食べたいなぁと、半ライス100円の食券を買ってしまう。
5分程度待って席へ案内される。
テーブル席に向かい合って相席だ。
またしばらくあって、ラーメンと半ライスが到着。
ラーメンはこんもりと野菜が山になっている。
溶け残った味噌が野菜に…
溶かして野菜をパクっ。あちちー
油でコーティングされた野菜は激熱。
スープも激熱。よって麺も。というか野菜が多すぎて麺がどこにあるのかわからないレベル。
丼の2/3は野菜だろう。
そして野菜の水分か甘味のせいなのか、スープに全く塩気がない。
薄っ。なんか色々薄い。
卓上に塩気のある調味料がない・・・
野菜本来の味しかない、チョー薄味野菜を大量に食べるのは苦労した。
しかも激熱で猫舌には本当にきつい。
大量の汗をかきながらも、完食完飲。
具は増さないほうがいいですね。
今日は何かの手違いでこんな味だと思いたい。