【そば】港屋・虎ノ門
2018年4月18日(水)
午後の2時過ぎ。
行列店でもさすがにこの時間は空いているだろうと、空腹マックスで向かったのですが、
あいにく、10人以上外に行列しています。
しかも後から合流する人とか。。。
ほんとにやめてほしいなぁ。
しばらく待って店内入店。
入り口付近の小さなスペースに、小さなメニューがあって、そこで注文&お会計。
今回は冷たい肉そばを注文。
食券をもらって狭い店内で壁に張り付くように待ちます。
食券渡してしばしあり、目の前のお盆に水、つけだれ、海苔が山盛りのそばが乗り背後のカウンターへ。
店員さんが誘導してくれるので、狭い中でも安心して動けます。
さて、まずは海苔が飛ばないよう、つけだれへ、ドボン。
海苔とゴマとねぎと肉に埋もれたそばを引きずり出し、食べる。
そう、これだよこれ
他にインスパイア系が乱立しているけど、どこもここみたいな、パンチのあるそばがないのよ。
そばだけど、そばじゃない。
そばの香りもあるけれど、そばらしからぬ弾力と自己主張。
それに負けない、しょっぱ辛いつけだれ。
食うべし、食うべし
半分程度になったところで、卓上の生玉子をつけだれに投入。
溶いたところに肉を絡め、すき焼き風でこれまたまいうー。
ゴマも海苔も残すまいと、そばのどんぶりを傾け、つけだれにイン。
そばを食べつくし、蕎麦湯を入れて完飲。
ぷっはー、おいしかったです。
ここにしかない、そば。傍にほしいなぁ