【ラーメン】麺処 晴
2018年4月5日(木)
入店20時前
先客3名
並びはなく入って右手の券売機で、
濃厚そば850円をポチり。
券売機は1万円札、5千円札など高額紙幣にも対応。
席について食券をだし、セルフの水をくむ。
しばしで、ラーメンの到着。
どろどろの灰色セメント系スープ
見た目よりはまろやかで、やや塩味が強い。
麺はストレートの細め。
といっても細すぎない。そして角がはっきりとしているもの。
ん~
麺はあまり好みじゃないな。
でもスープの煮干しの、これでもかという迫力で食べ進められる。
壁の案内に従って、ラーメンが半分程度になったところで、
現金で和え玉を注文する。
塩か醤油が選べるが、醤油で。
あと3口適度でラーメンを食べ終えそうな頃、
和え玉登場。
アツアツ、てかてか
上に乗った玉ねぎのみじん切りと混ぜまぜして、バクリ。
熱い
猫舌には熱い温度です。
しかしだ、うんまい!
何とも言えず、うんマイ。
また壁に貼ってある案内に従って、
ラーメンのスープに付け、つけ麺風にしたり、
スープにinしてみたり。
結論、和え玉はそのままが一番おいしい。
その合間にラーメンスープを飲むのがいい。
で、最後はスープを完飲したのですが、
めちゃくちゃ苦かった。
どんぶりの底に苦みが沈んでいたのでしょうか。
それとも、和え玉で味覚が変わったせいでしょうか。
苦みに耐えての完飲でした。
しかし食後の口内は煮干しに支配され、幸せでした。
煮干し好きの方は、是非!