【定食】浮舟 八重洲
2018年4月20日(金)
開店時間の11時半に合わせ、
早めの昼休憩に入りお店を目指す。
到着はちょうど11時半。
3席のみのカウンターは埋まっていた。
1階の隅の2人席に通される。
オーダーはハンバーグライス・サラダ多め800円、みそ玉100円。
ライスは普通でお願いする。
ライスは茶碗盛りという少な目のオーダーもあり結構出ている。
まぁ、通常の胃袋の女性は茶碗盛りなんだろうな…
みそ玉とライスが先に来る。
しばらくしてハンバーグ登場。
草鞋サイズのハンバーグにたっぷりのキャベツの千切りと、パスタサラダが付いている。
ハンバーグはケチャップ風味のソースがたっぷりかかっていて、そして激熱。
箸で崩してキャベツの上でしばし冷却。
その間にみそ玉の玉子をパクリ。
トローンと黄身があふれてくる。ほんとはみそ玉には固まった黄身が好きだが。
ま、これもおいしい。
具は他に、わかめと小さな賽の目状の豆腐。
さて冷えたかなとハンバーグをライスの上にバウンドさせ、口の中へ。
まだ熱いが、火傷するほどではない。
うん、この味。
牛は入っていないような、豚とつなぎと玉ねぎのお母さんが作ってくれたような味。
ケチャップベースのソースも実家のハンバーグを思い出させてくれる。
豚肉がたっぷりなせいか、食後もさっぱりとしている。
満腹でさっぱりで、ごちそうさまでした。
実家のお母さんにも食べさせてあげたい味だなぁ。
きっと好きだと思うんで。